Пока мы помним - мы живем!

   15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День Памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
    В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.
    В ОАО «Мозырьсоль» трудится 6 воинов- интернационалистов.
Мы гордимся нашими коллегами и  называем их имена:
    Борисенко Василий Григорьевич –  контролер на КПП участка охраны,  
    Котович Владимир Владимирович – контролер на КПП участка охраны,
    Кажедуб Василий Степанович – слесарь-ремонтник 5 разряда «Ремонтно-механический цех», ликвидатор аварии на ЧАЭС,
    Минич Николай Семенович – слесарь-ремонтник 5 разряда, цех «Фасовки и затаривания соли»,
    Головаченко Олег Евгеньевич – слесарь-ремонтник 4 разряда, цех «Производства соли»,
    Михневич Виктор Иванович – оператор выпарки 4 разряда, цех «Производства соли».
    12 февраля 2021г. накануне  Дня Памяти воинов-интернационалистов в ОАО «Мозырьсоль» состоялась традиционная встреча руководства завода с работниками воинами-интернационалистами. Во встрече принял участие  председатель Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Леонидович Чурило, руководство завода и профсоюзный комитет. В Музее Трудовой Славы завода один из стендов посвящен ребятам - афганцам. Немногословные, хорошо знающие цену жизни и мирному небу они и сегодня добросовестно и  профессионально работают на своих рабочих местах и вносят большой личный вклад в развитие ОАО «Мозырьсоль», а также ведут большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
В день Памяти и скорби ребята вспомнили своих боевых товарищей и бывших коллег-афганцев, так рано ушедших из жизни Сергея Михайловича Скрипко, грузчика  «Транспортного цеха» и Олега Геннадьевича Фасхутдинова слесаря-ремонтника «Ремонтно-механического цеха». После встречи воины- интернационалисты возложили цветы к памятнику воинам интернационалистам на Кургане Славы и побывали на могилах бывших работников Общества, воинах- интернационалистах.

Уважаемые коллеги солевики, воины- интернационалисты.

          15 февраля по традиции мы отмечаем День памяти воинов-интернационалистов. В этот день мы вспоминаем и говорим слова благодарности всем тем, кто воевал, исполняя свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.

          Эхо афганской войны, продолжавшейся девять лет, один месяц и девятнадцать дней и сейчас тревожит умы и сердца многих людей. В современную историю нашего народа она вошла драматической страницей. Не утихает боль тех, чьи родные и близкие уже никогда не вернутся домой.  И долго еще поколение, получившее название «афганцы», будет нести в себе скорбную память о героическом и трагическом времени.

          Трудно воевать за свою Родину, но еще труднее воевать за чужую. Спасибо, Вам за то, что у вас хватило мужества это сделать, не жалея своего здоровья, с искренними намерениями искоренить зло и спасти жизнь тех, кто нуждался в помощи.

          Мы чтим и помним каждого, кто погиб на чужой земле и  благодарны тем, кто вернулся с войны, трудится на благо своей Родины и своих семей, растит и воспитывает  такое же сильное поколение воинов, какими были вы.

          Вы, воины-интернационалисты - настоящие герои и сыновья земли белорусской, которые верны своим идеалам, выполнили с честью свой интернациональный долг, и защитили интересы своего Отечества. Будучи преемниками непокоренных ветеранов Великой Отечественной войны, вы с достоинством прошли это испытание и по праву заслужили уважение!

          Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с днем Памяти воинов-интернационалистов! Спасибо, вам! За отвагу, честь, за верность убеждениям, за преданность нашему заводу и добросовестный труд на своих рабочих местах. Здоровья Вам и вашим родным, мирного неба над головой, семейного благополучия, любви и доброты, радости и долгих лет жизни.

генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» А.Г. Галимов

Памер шрыфта Аа Аа Аа
Колеры сайта ц ц ц
Адключыць малюнкі