Всё о соли для потребителей
С солью мы сталкиваемся каждый день, без нее блюда имели бы пресный и неинтересный вкус. Соль это природный консервант и источник минералов для организма. В магазине мы чаще всего видим на полках три вида соли — выварочную, каменную и морскую. Как разобраться в многообразии этого кристаллического минерала, как выбрать соль и как ее использовать правильно?
Для того чтобы понять, какую соль применять лучше, сначала надо разобраться в ее многообразии.
Самая популярная соль на прилавках – это соль пищевая выварочная сорта экстра. Достоинства этого продукта в чистоте и высоком содержании основного вещества, а мелкие кристаллы соли позволяют точно дозировать количество при приготовлении блюд.
Именно такую соль выпускает ОАО «Мозырьсоль».
Предприятие осуществляет выпуск соли пищевой выварочной сорта экстра с 1982 года. Добыча соли осуществляется путем подземного растворения питьевой водой естественных залежей соли на глубине более 1200 метров. Благодаря высокой степени очистки полученого рассола и специальным приемам ведения технологического процесса, производится продукт особой чистоты с содержанием основного вещества - NaCl 99,8 %.
По своей сути соль это и есть хлорид натрия.
Хлор - это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Еще одна особенность соли экстра в минимальном размере кристаллов соли, что придает ей более насыщенный соленый вкус.
Все это и делает соль экстра привлекательной для применения в домашних условиях для досаливания, консервирования и приготовления пищи.
Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль может быть лучше мелкой.
Сравним характеристики соли пищевой выварочной и соли пищевой каменной, поступающей в продажу, содержание NaCl в соли каменной составляет около 97,0 % (второй сорт), остальная доля приходится на различные примеси (песок, горные породы, глина, соли кальция и магния и др), массовая доля нерастворимого остатка составляет от 0,45 % до 0,85 % Массовая доля нерастворимого осадка в каменной соли значительно больше чем в соли пищевой выварочной сорта экстра. Высокое содержание солей жесткости оказывает отрицательное действие на органы пищеварения, от переизбытка кальция и магния страдает сердечно-сосудистая система. Постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием солей жесткости приводит к заболеванию суставов, образованию камней в почках и желчных путях. Примеси песка, глины и горной породы находящиеся в каменной соли загрязняют приготовленное блюдо и увеличивают риск повреждения зубной эмали во время приема такой пищи.
Также при добавлении каменной соли в воду, вода становится более жесткой и может горчить, так как вода, насыщается сульфатами магния и кальция. В жесткой воде плохо развариваются мясо и овощи, так как катионы кальция образуют с белками нерастворимые соединения. Видно, что соль каменная по данным характеристикам проигрывает соли сорта экстра.
В виду выше изложенного, грамотный потребитель заботясь о своем здоровье, выбирает соль пищевую выварочную сорта экстра за ее чистоту и наибольшее из всех видов солей содержание основного вещества.
ОАО «Мозырьсоль» постоянно подтверждает качество и безопасность выпускаемой продукции. На предприятии внедрены и функционируют системы менеджмента качества и безопасности продукции, система Халяль.
Система менеджмента качества в ОАО «Мозырьсоль» внедрена и функционирует с 2000 года. В 2014 году внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции по схеме сертификации Food Safety System Certification (FSSC) 22000. С 2019 года внедрена система Халяль в соответствии с требованиями государств Персидского залива. Сертификат Халяль - это уже устоявшийся знак качества продукта!
Требования и нормы соответствия продукта международным системам менеджмента достаточно строги, и наличие таких сертификатов подтверждает, что продукт наивысшего качества!
В результате всех выше названных фактов все больше потребителей выбирают продукцию выпущенную ОАО «Мозырьсоль».
Всё о соли для промышленных предприятий
ОАО «Мозырьсоль» — современное высокотехнологичное предприятие, продукция которого отвечает самым высоким стандартам качества и безопасности. Предприятие дорожит своей репутацией и ставит во главу угла прочные и стабильные деловые связи. Подтверждением реноме производства служит внедрение и функционирование систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, системы Халяль.
Сегодня предприятие выпускает соль пищевую выварочную сорта экстра, соль гранулированную, соль таблетированную, комплексную пищевую добавку для мясной продукции «Смесь посолочно нитритную» в ассортименте. Вся продукция выпускается на основе соли пищевой выварочной сорта экстра.
Продукция широко используется в пищевой, химической и других отраслях промышленности.
Для промышленного применения важны такие показатели соли, как внешний вид – сыпучий кристаллический продукт без посторонних механических примесей, а так же высокое содержание основного вещества (NaCl). Этому полностью соответствует соль пищевая выварочная сорта экстра производимая ОАО «Мозырьсоль». Благодаря высокой степени очистки рассола и специальным приемам ведения технологического процесса, производится продукт особой чистоты с содержанием основного вещества – 99,8 %, нерастворимым осадком – 0,005 % и без посторонних механических примесей. Благодаря чистоте данный продукт более привлекателен для применения, чем каменная соль, так как высокая доля содержания нерастворимых примесей приводит к загрязнению конечного продукта и оборудования. Чистота кристалла является гарантом и здоровья и долговечности эксплуатации оборудования.
Ряд промышленных предприятий для восстановления ионообменных смол водоумягчительных установок используют таблетированную и гранулированную соли ОАО «Мозырьсоль». К данной соли предъявляют достаточно жесткие требования, она должна быть как можно чище и содержать не менее 99,0 % хлорида натрия и как можно меньше нерастворимых веществ. Соль с высоким содержанием нерастворимых веществ имеет несколько недостатков, при долгом использовании данной соли на дне емкости, в которой осуществляется процесс растворения, образуется осадок, который влечет за собой засорение систем фильтрации, что способствует замедлению обмена ионных веществ.
Таблетированная и гранулированная соли производства ОАО «Мозырьсоль» завоевали авторитет у многих предприятий, так как не содержат большого количества примесей, имеют кристально чистый вид и высокое содержание основного вещества (NaCl 99,8 %). Применение таблетированной и гранулированной солей позволит обеспечить минимальный риск появления осадка и накипи, благодаря чистоте продукта. Хорошая растворимость даст возможность произвести полное восстановление ионообменных смол в фильтре и исключить возможность попадания на фильтрационный материал нерастворенных кристаллов.
В мясоперерабатывающей промышленности широко применяется комплексная пищевая добавка для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная» производимая ОАО «Мозырьсоль». Смесь посолочно-нитритная – это смесь соли пищевой выварочной сорта экстра с пищевой добавкой Е250 (нитрит натрия). Данная добавка предупреждает в продукции развитие опасных микроорганизмов ботулизма, фиксирует розовый цвет, продлевает срок хранения, так как обладает консервирующими свойствами.
ОАО Мозырьсоль является единственным производителем данного продукта в Республике Беларусь. Существующий в ОАО «Мозырьсоль» технологический процесс производства комплексной пищевой добавки позволяет получать высококачественный продукт, соответствующий современным тенденциям и требованиям рынка. Благодаря мелкому кристаллу соли пищевой выварочной нитрит натрия равномерно распределяется в продукте, что позволяет добиться стабильного качества. Широкий ассортимент комплексных пищевых добавок для мясной продукции «Смесь посолочно-нитритная» удивит даже самого капризного потребителя.
Стабильное качество продукции ОАО «Мозырьсоль» – это гарантия успеха наших потребителей.