Проект "Не смею говорить я о войне". Часть 2

Для любого творческого проекта нужна креативная команда, которая на нашем заводе ежегодно пополняется новыми участниками, способными воплотить самые смелые идеи. На очередном конкурсе «Лучший молодой специалист года» обратил на себя внимание плотник ремонтно-строительного цеха Илья Кирейчук, где он представил несколько своих художественных работ, а за несколько минут до начала состязания при всеобщем обозрении нарисовал портрет коллеги,  чтобы развеять сомнения в авторстве своих рисунков. Тогда-то и возникла идея – мы сами будем делать видеоролик к песне «На безымянной высоте» о 18-ти героях, которую будет исполнять заводской ансамбль «ХардСол», оформив полноценный клип.
Творческая команда в составе: инженера бюро АСУТП Бельского Артема, программистов Кристя Сергея и Пархоменко Максима и заместителя генерального директора по идеологии и социальному развитию Кристя Анжелы, собрала необходимую информацию об этом подвиге, проработала в нескольких программах изучив возможности обычной фотокамеры для создания художественного ролика, а Илья Кирейчук нарисовал 18 портретов героев песни по фотографиям и еще 8 батальных картин отражающих события тех военных лет.
Создание образов героев не было простым срисовыванием: Илья Кирейчук познакомился с биографией каждого бойца, чтобы в портрете постараться передать черты характера, настроение, внутренний мир ушедших в легенду солдат. Девять из них, например, были работники с одного завода - «Сибсельмаш», вместе служили, были одноклассниками и дружили. В  действительности после того боя осталось только двое солдат: рядовой Лапин Герасим Ильич дошел до Берлина, а сержант Власов Константин Николаевич попал в плен в ноябре 1943 года, при переправке пленных из Бобруйска в Германию, бежал и добрался до партизанского отряда «Мститель», где продолжил войну. В июне 1944 года получил тяжёлое ранение, но выжил.

«Рисование портретов привлекает своей уникальностью. Тем, насколько точно это надо передать. Природу можно передать в пейзаже в общих чертах, что-то придумать от себя, а в портрете надо человека понять и точно передать. Иногда говорят, что я выражаю людей более точно, чем они есть на фото. Насчет приукрашивания всегда можно сказать, что я - художник, я так вижу. Судя по отзывам, передаю человека относительно точно, даже лучше, чем в жизни. И я еще не профессионал уровня Веласкеса…»

размышляет Илья Кирейчук

Илья Кирейчук признался, что было очень сложно рисовать под фотокамеру, потому что рабочий процесс шел следующим образом: он в течение 3-4 часов рисовал карандашом, все это время работала камера, направленная на руку художника и на лист, которая каждые 25 секунд фиксировала стадии создания рисунка. Когда эта часть работы была готова, другой талантливый солевик Артем Бельский, все смонтировал. Каждый рисунок потребовал в среднем 6-8 часов обработки, чтобы ужать три часа до 15-20 секунд. Для него это тоже был первый опыт подобной работы.
Работники ОАО «Мозырьсоль» уважительно относятся к истории и подвигу всех, кто ратным трудом, храбростью и огромной любовью к Родине приближал день великой Победы!
И мы очень рады, что благодаря талантливой работе Ильи Кирейчука и Артема Бельского, где есть искренность, душа и желание показать свое отношение к подвигу тех 18 солдат, тех кто защитил нашу Родину, узнает и молодежь, и поколение постарше. Своим творчеством ребята сказали спасибо своим прадедам за мир и за Победу!

 

Размер шрифта Аа Аа Аа
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения