Рекомендации и памятки по профилактике COVID-19

Коронавирусы (КоВ) - большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний.

Симптомы зависят от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, туристам, выезжающим в КНР, необходимо:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.

Стандартные рекомендации Всемирной организации здравоохранения для населения для снижения риска коронавирусной инфекции:

  • Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
  • Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;
  • При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;
  • Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью. Информируйте медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Скачать памятки можно здесь.

Видео по теме:
YouTube канал Министерства здравоохранения Беларуси

Размер шрифта Аа Аа Аа
Цвета сайта ц ц ц
Выключить изображения